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 Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent !

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naga
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MessageSujet: Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent !   Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Icon_minitimeSam 28 Oct - 2:49

Ainsi va la vie des affaires que nos chercheurs et scientifiques rebelles soient obligés de requérir l’anonymat pour publier leurs données, sous peine de voir
leurs carrières s’arrêter net.
Alimenter les humains et les animaux avec des farines d’insectes, beaucoup d’industriels en rêvent mais bien peu se soucient des dangers encourus par les consommateurs,
de toutes façons le problème est ailleurs car jamais nos élites ne consommeront ces produits.
Donner à manger de l’oxyde de graphène à des insectes pour les consommer ensuite, peut-on imaginer plus abominable en termes de mauvaise idée ?
Parfaitement, plein d’autres même, vous n’allez pas en revenir.


Introduction

Le Forum Économique Mondial (FEM) propose de remplacer une partie des protéines animales habituellement consommées par des protéines d’insectes.
Le FEM craint une crise alimentaire imminente et au lieu de promouvoir une agriculture différente, il préconise des solutions industrielles :
production de viande en laboratoire et incorporation d’insectes dans l’alimentation.
Le FEM promeut aussi une sorte « soft » de cannibalisme (production de steak humain en laboratoire )
Pour faire avaler ces horreurs, le FEM propose d’abord d’introduire les insectes sous forme de farines invisibles dans l’alimentation.
Un groupe de scientifiques et médecins qui préfèrent rester anonymes ouvre le débat sur le blog de l’AIMSIB en faisant part de ses craintes d’un point de vue toxicologique
à propos de cette innovation.
L’aspect économique et éthique devra être aussi discuté plus tard !


Contexte

L’union européenne (UE) a signé plusieurs conventions afin d’autoriser la mise sur le marché d’insectes entiers et produits dérivés d’insectes comme les farines d’insectes
(ou poudres d’insectes). Ces farines d’origine animale, seront mélangées à divers aliments de consommation courante.
Deux conventions ont été signées début janvier 2023 ; elles concernent l’autorisation de mise sur le marché :

1-de la poudre d’Acheta domesticus (grillon domestique).

Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Zgrill10


2- de formes congelées, lyophilisées en pâte et en poudre de larves d’Alphitobius diaperinus (petit ténébrion mat)

Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Zzzz230


Il existe aussi deux autres textes qui datent de 2021 autorisant la mise sur le marché :

3- de larves séchées de Tenebrio molitor (ver de farine)

Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Zzzz6355


4-de formes congelées, séchées et en poudre de Locataria migratoria (criquet migrateur)

Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Zzzz6356


Selon le rapport de l’agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) en 2014, le projet émane d’institutions internationales et d’industriels qui proposent un projet global
sur l’hypothèse d’une insécurité alimentaire liée à une augmentation croissante de la population mondiale. Cette croissance de la population nécessiterait de produire
des protéines animales autres que celles des élevages traditionnels.
Les insectes deviendraient une source alternative de protéines animales pour la consommation humaine (et aussi animale).
Ce projet s’appuie sur un recyclage de matières organiques (déchets ou coproduits de l’agriculture et des industries alimentaires).

Ce projet d’élevage d’insectes pose des questions de fond sur les risques de sécurité sanitaire et sur les risques environnementaux d’autre part.

La consommation de certains insectes pratiquée de façon traditionnelle par certaines populations dans le monde n’a rien à voir avec la généralisation
d’une consommation de farine d’insectes obtenue par un élevage intensif et une transformation industrielle (même s’il existe une activité industrielle d’élevage d’insectes
dans certains pays d’Asie ).
Cette consommation traditionnelle se fait selon des modes de préparation culinaire et dans le cadre de régimes alimentaires particuliers ;
en effet, elle ne constitue pas une source alimentaire continue mais occasionnelle et intégrée dans une alimentation aux sources variées.
Les insectes consommés le sont tels quels, « nature », c’est-à-dire après préparation manuelle (retrait des parties de l’animal qui peuvent présenter un danger alimentaire
ou qui sont peu digestibles) et cuisson. Il n’y a pas de transformation par des procédés industriels, en particulier il n’y a pas d’ajout de substances.

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naga
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MessageSujet: Re: Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent !   Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Icon_minitimeSam 28 Oct - 2:56

La chitine, ça vous dit ?

La chitine (et ses dérivés dont le chitosan) est un constituant fondamental de l’exosquelette des arthropodes (tels les crustacés et les insectes),
de différents organes de mollusques, des parois cellulaires des moisissures, de la cuticule des acariens et de l’enveloppe externe des helminthes (vers).
Les insectes autorisés par l’UE sont riches en chitine .
Certains animaux sont insectivores comme les oiseaux, les reptiles… Ils ont naturellement la capacité de digérer les substances contenues dans les insectes
comme la chitine (grâce à la présence d’enzymes appropriées).
Les animaux dont l’appareil digestif est dépourvu de l’enzyme chitinase ne peuvent pas la digérer (risque de troubles intestinaux jusqu’à l’occlusion).
Le problème de digestibilité risque de se poser aussi chez l’homme dont les chitinases identifiées paraissent insuffisantes pour lyser ce polymère de chitine .
La poudre de L. migratoria (criquets) est obtenue par le broyage mécanique des insectes, pattes et ailes comprises .
Ceci permet de reconsidérer la destination naturelle des insectes dans la chaine alimentaire des conditions naturelles de la vie.

Ces nouveaux produits, nommés « nouveaux aliments », relèvent du règlement de l’UE (2015/2283) .
Par ce règlement, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA, European Food Sanity Authority), à la demande de la Commission Européenne élabore un document
qui sera complété par le demandeur de l’autorisation de mise sur le marché de ces produits.
Ce document contient un ensemble d’informations sur le « nouvel aliment », dont les évaluations qui démontrent son innocuité .
Pour rendre son avis, l’EFSA se baserait seulement sur les informations contenues dans le rapport réalisé par l’entreprise (le demandeur) d’autorisation de mise sur le marché .

Il est important de noter que cette autorisation de mise sur le marché est dédiée à un seul demandeur qui a l’exclusivité sur la vente de sa production
pendant plusieurs années, avec le maintien d’une confidentialité stricte sur les procédés que le demandeur peut utiliser.
Par exemple, s’agissant de la convention relative à A. Domesticus , on peut lire :

Article 13 « La requérante a déclaré qu’elle détenait des droits de propriété et exclusifs de référence aux études scientifiques et aux données relatives à la description détaillée
du procédé de production… les tiers ne peuvent légalement accéder à ces données et études, les utiliser ou s’y référer.
Article 14 … En conséquence, seul le demandeur devrait être autorisé à mettre sur le marché de l’Acheta domesticus (grillon domestique) une poudre partiellement dégraissée
dans l’Union Européenne pendant une période de cinq ans à compter de l’entrée en vigueur du présent règlement. »


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vania
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MessageSujet: Re: Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent !   Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Icon_minitimeSam 28 Oct - 10:43

Ca va faire fureur dans certaines communautés "branchées"... Wink
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naga
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MessageSujet: Re: Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent !   Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Icon_minitimeSam 28 Oct - 14:25

Va falloir regarder serieusement les etiquettes des ingredients au supermarche avant d acheter...


Les principaux aliments concernés par ces farines sont :
– pour A. Domesticus : pains et petits pains, barres de céréales, prémélanges pour produits de boulangerie, pâtes, pâtes farcies, produits transformés à base de pomme de terre,
de légumineuses, soupes, soupes en poudre, confiseries chocolatées, noix et oléagineux, préparations de viandes…

– pour A. Diaperinus : barres de céréales, pains, pâtes, pâtes farcies, céréales petit déjeuner, pommes de terre frites, chips, produits à base de céréales,
sandwichs prêts à consommer, préparations de viande, confiseries au chocolat, compléments alimentaires…

– pour T. Molinor : biscuits, plats à base de légumes, produits à base de pâtes…

– pour L. Migratoria : produits de pomme de terre transformés, plats à base de légumes, produits à base de pâtes, substituts de viande, soupes, légumineuses et légumes
en conserve en bocal, salades, saucisses , confiserie au chocolat, boisson type bière…


Les risques sanitaires liés à la consommation d’insectes

On s’appuie surtout sur le rapport de l’ANSES de 2014 qui donne un état des lieux des connaissances scientifiques et des risques potentiels liés à la consommation d’insectes
en tant que « nouveaux aliments ». Ces risques sont variés et se trouvent aux différents stades de la mise en œuvre du procédé industriel de l’élevage
au produit fini.

1- Les dangers liés à la transformation de l’insecte

La transformation en poudre des insectes d’élevage passe par plusieurs étapes successives.
Elle est ainsi décrite dans la convention relative à la transformation d’A. domesticus : une période de jeûne de 24 heures pour que les insectes vident leur tube digestif,
une mise à mort par congélation, lavage, traitement thermique, séchage, extraction de l’huile (par extrusion mécanique) et mouture .
Les insectes séchés sont commercialisés entiers ou sous forme de farines après broyage.
Les dangers sanitaires liés aux insectes ou produits dérivés d’insectes sont soit spécifiques à l’espèce (présence de corps étrangers, substances toxiques, allergènes…),
soit liés à la production, de l’élevage au transport.

Le rapport insiste surtout sur le manque de connaissances scientifiques concernant ces dangers sanitaires, aussi bien pour les produits destinés à l’animal
que ceux destinés à l’homme .
Le rapport de l’EFSA 2015 le confirme : les données sur la consommation d’insectes par les humains (et aussi par les animaux) sont pratiquement inexistantes .

– Les contaminants : comme pour tous les aliments transformés, ils peuvent être présents à différents stades de la production d’insectes.
Il peut s’agir de bactéries comme celles qui provoquent l’anthrax (B. anthracis) ou qui sont liées à des intoxications alimentaires (B. cereus) ;
elles peuvent être transmises par des insectes eux-mêmes contaminés à partir de sol servant de substrat d’élevage .
Il peut aussi s’agir de matériau tels les supports plastiques grignotés par les insectes.

Il y a peu de données sur les risques de contamination des insectes par des contaminants chimiques situés dans les différents substrats d’élevage .
Le rapport de l’EFSA de 2018 soulève les risques potentiels des nanoparticules en contact avec la nourriture : les études désignées sont expérimentales et en cours d’évaluation.

L’oxyde de graphène (OG) est un nanomatériau semi-conducteur ayant une structure fine et capable d’extensibilité ; il est utilisé pour de nombreuses applications
dans les domaines de l’industrie (écrans, cellules photo-voltaïques…).
Il est utilisé aussi pour les élevages de certains insectes (Lepidoptera et Diptera) pour pallier au manque de nourriture destinée à ces insectes,
et favoriser leur prolifération, selon le brevet chinois de 2021 (Université de Hebei) .
Il pourrait ainsi participer à la réduction du coût de la production des insectes. Son utilisation pourrait-elle s’étendre aux élevages d’autres espèces d’insectes ?
Si de tels traitements sont appliqués, on s’interroge sur le risque sanitaire de l’OG sur l’homme par ingestion, d’autant que le broyage des insectes
augmente la biodisponibilité de ces substances indésirables.

Certaines expérimentations chez les souris montrent que l’ingestion d’une faible dose d’OG entraine des lésions de la paroi digestive ;
cette effraction pourrait être à l’origine d’une distribution du nanomatériau dans le corps de la souris .

Les insectes subissant le même processus pourraient contaminer l’homme lorsque celui-ci les consomme. Les risques chez l’homme liés à l’OG dépendent de multiples facteurs
dont les caractéristiques de ce nanomatériau. Leur toxicité dans les études expérimentales est surtout liée à la génotoxicité :
les dommages à l’ADN peuvent entraîner des maladies cancéreuses et menacer la santé de la génération suivante si les cellules reproductrices sont aussi atteintes .

– Les substances néoformées : Les procédés de transformation induisent des réactions chimiques au sein des aliments pouvant amener à la formation
de composés néoformés toxiques . Ces derniers peuvent se former au cours de traitements thermiques, au cours des procédés de fermentation ou au cours
de différentes étapes de conservation .
Les amines aromatiques hétérocycliques (AAHs) sont des composés néoformés lors des procédés thermiques .
Les AAHs sont mutagènes et génotoxiques (IARC, 1993). En effet, même à de très faibles concentrations, elles induisent des dommages génétiques en formant des adduits
avec l’ADN (fixation à l’ADN de manière covalente) .

– Accidents au cours de la production (par exemple, accident de manipulation de solvant)
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MessageSujet: Re: Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent !   Courage, vos farines toxiques d’insectes arrivent ! Icon_minitimeSam 28 Oct - 14:29

2- les dangers microbiologiques

Là aussi il y a peu de documentation sur ce type de dangers. Il n’y a pas seulement des risques liés aux bactéries (cf ci-dessus) ; on sait que des parasites
ont été mis en évidence dans des échantillons d’insectes ; cela veut dire que les insectes peuvent être porteurs de parasites potentiellement néfastes pour la santé de l’homme.
Il peut s’agir de parasitoses à cercaires et métacercaires(dont certaines donnent des cécités).

Le risque infectieux lié aux prions (agents transmissibles non conventionnels) ne peut être exclu .
Le prion est une protéine pathogène qui peut entraîner des maladies neurodégénératives mortelles comme l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB)
ou maladie de la vache folle chez les bovins, ou la maladie de Creutzfeldt-Jakob chez l’homme.
L’ESB est liée au type d’alimentation donnée aux bovins : des farines animales contaminées par le prion pathogène (parties d’os et de viandes non utilisées
dans l’alimentation humaine, transformées et réduites en farines).
À partir de 1990, ces farines ont été interdites et malgré cela, d’autres cas d’ESB sont apparus : ces bovins malades étaient alimentés dès leur plus jeune âge
par des aliments composés du commerce.
De même, les insectes d’élevage pourraient être porteurs de prions si le substrat leur servant d’alimentation comporte des protéines d’origine humaine ou animale
comme les ruminants ; une évaluation de ces risques doit être réalisée.
Or, selon le rapport de l’ANSES 2015, l’alimentation fournie aux insectes dans les élevages s’appuie sur le recyclage de déchets organiques.

Ce risque est bien connu et demande de faire preuve de la plus grande prudence : le règlement de l’UE 2017/893, entré en vigueur le 1e juillet 2017,
a permis d’inclure une liste restreinte de 7 espèces d’insectes dans les aliments pour l’élevage de poissons (aquaculture).
Avant cela, l’ajout de tout insecte pour les animaux d’élevage n’était pas autorisé en raison du risque de maladies liées aux prions .

Ce risque peut aussi être lié au mésusage de produits destinés à l’alimentation animale réorientés pour l’homme .
Le prion pathogène est résistant aux processus industriels d’inactivation notamment ceux utilisant de la chaleur [18].


3- Le danger allergène

Les insectes ont des allergènes communs à d’autres organismes comme les crustacés, les mollusques, les acariens…
Les cas d’allergie alimentaire liés à une ingestion d’insectes rapportés sont probablement sous-estimés ; ceux qui ont pu être rapportés concernent le ver de farine (T. molitor)
et autres types de ver .
Ces accidents peuvent être sévères, et mettre en danger la vie du consommateur (réaction anaphylactique).

Certains de ces allergènes d’insectes correspondent à des protéines que l’on retrouve un peu partout dans d’autres organismes, ce qui peut donner lieu à des réactions croisées,
par exemple celle qui concerne le ver de farine et les acariens. La consommation d’insectes par des individus allergiques aux acariens ou aux crevettes
pourraient très bien déclencher des réactions allergiques imputables à cette réactivité croisée .

La chitine est aussi considérée comme un allergène avec des effets complexes sur le système immunitaire.
L’effet allergique peut aussi être renforcé par stabilisation de la protéine allergisante lors de certaines réactions chimiques (réaction de Maillard) .
L’EFSA a exigé, du fait de risques allergiques, un étiquetage des produits alimentaires qui contiendront des produits industriels dérivés des insectes.

De ce fait, les personnes allergiques seront privées d’une grande variété de spécialités alimentaires de consommation courante, y compris le pain.

En effet on estime en France environ 100 000 personnes, soit la population d’une ville française moyenne, qui pourraient être potentiellement concernées
par ces réactions ou allergies croisées .

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